الحديد لدم المرأة الحامل
* الحديد والحمل:
- لماذا تحتاج المرأة الحامل إلى الحديد؟
- ما هو كم الحديد الذى تحتاجه المرأة أثناء الحمل؟
- ماذا عن مكملات الحديد للمرأة الحامل؟
- ما هى المصادر الغذائية الغنية بالحديد؟
- ما الذى يحدث إذا لم تتناول المرأة الحامل الكمية الكافية من معدن الحديد؟
- كيف تتصرف المرأة الحامل إذا اكتشفت أنها مصابة بأنيميا نقص الحديد؟
- هل توجد آثار جانبية من الإفراط فى تناول معدن الحديد؟
- احتياج المرأة الحامل للحديد:
الحديد معدن هام من أجل تكوين مادة الهيموجلوبين فى الدم، وهى مادة بروتينية فى خلايا الدم الحمراء والتى تحمل الأكسجين لباقى الخلايا فى الجسم كما أنه هام لمادة الميوجلوبين (الجلوبين العضلى - Myoglobin) وهو البروتين الذى يساعد فحمل الأكسجين للعضلات ومادة الكولاجين (البروتين الذى يتواجد فى العظام والغضاريف وفى غيرها من الأنسجة والعديد من الإنزيمات .. كما يساعد على تدعيم وتقوية الجهاز المناعى بالجسم.
وتحتاج المرأة الحامل أثناء فترة الحمل إلى تزويد احتياجاتها من الحديد وذلك للأسباب التالية: لأن كمية الدم تتمدد ولذا يزداد الاحتياج إلى الحديد لتكوين المزيد من الهيموجلوبين، كما أن الجنين الذى ينمو بإطراد ويحتاج إلى المزيد من الحديد فى حين أن العديد من السيدات تبدأ حملهن بدون وجود المخزون الكافى من الحديد ممايجعل عدم التوازن بين الحديد وبين احتياجات الجنين المتزايدة منه ولا تستطيع المرأة الحامل الحصول على القدر الكافى منه من خلال النظام الغذائى وحده.
- كم الحديد الذى تحتاجه المراة أثناء حملها:
الكمية الموصى بها هى 27 ملجم فى اليوم، وأكثر من 18 ملجم يومياً قبل الحمل.
- مكملات الحديد للمرأة الحامل:
يعتقد العديد من الخبراء أن مكملات الحديد للمرأة الحامل هو بالخيار الصحيح. فعلى الرغم من أن جسد المرأة يمتص الحديد بكفاءة أكثر أثناء الحمل فهى فى نفس الوقت لا تحصل على القدر الكافى من هذا المعدن فى نظامها الغذائى بمفرده حتى لو كانت تأكل نظام غذائى متوازن. لذا يوصى معظم الأطباء بأخذ مكملات الحديد على أساس يومى تصل إلى 30 ملجم حيث يصف الأطباء فيتامينات تحتوى على الحديد وغيرها من الفيتامينات والمعادن الأخرى.
- أهم المصادر الغذائية الغنية الحديد:
ما لم تكن المرأة الحامل نباتية، فإن اللحم الأحمر أفضل المصادر الغذائية الغنية بالحديد أثناء الحمل (الكبد يحتوى على أعلى تركيز لمعدن الحديد لكنه يحتوى على كميات غير آمنة من فيتامين (أ) قد تضر بالمرأة الحامل لذا ينبغى تناول الكبد بحذر).
تحتوى اللحوم ، لحوم الطيور الداجنة، الأسماك على نوع من أنواع الحديد تسمى (Heme iron) أو حديد الهيم سهل على الجسم امتصاصه أكثر من ذلك الذى يوجد فى البقوليات والخضراوات والحبوب والتى يطلق عليها (Non-heme iron)، لذا فنجد أن المرأة الحامل النباتية ليس بوسعها الحصول على القدر الكافى من معدن الحديد. (الهيم هو الجزء المحتوى الحديد بالهيموجلوبين).
لكن هذا لا يعنى أكل اللحوم بإفراط من أجل الحصول على ما تحتاجه المرأة الحامل من الحديد فبإضافة القليل من اللحم إلى طبق وجبتك سيساعد على امتصاص الحديد الموجود فى غذائك (الأطعمة الأخرى) بشكل أفضل ولذا يمكن إضافة الأطعمة الغنية بفيتامين (ج) مثل الفراولة والبروكلى.
* وهذه نصائح إرشادية لكى تحقق المرأة الحامل أقصى استفادة من الحصول على الحديد بقدر الإمكان من الأطعمة التى تتناولها:
- طهى الطعام فى أوانى من الحديد الزهر.
- الإقلال من شرب الشاى أو القهوة أو شربهما بين الوجبات لأنها تحتوى على مركبات تسمى (الفينول - Phenols) لا تساعد على امتصاص الحديد.
- الكالسيوم أيضاً والمكملات التى تحتوى عليه تقلل من امتصاص الحديد لذا ينبغى تناولها بين الوجبات.
- المصادر الغذائية الشائعة والغنية بحديد "الهيم":
6 محارات مقليات = 4.5 ملجم.
3 اوقيات من اللحم البقرى (حجم ورقة اللعب) = 3.2 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الرومى المشوى (الورك) = 2.3 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الرومى المشوى (الصدر) = 1.6 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الدجاج المشوى (الورك) = 1.3 ملجم.
3 أوقيات من لحم الدجاج المشوى (الصدر) = 1.1 ملجم.
- المصادر الغذائية الشائعة والغنية بـ (non-heme iron):
3/4 كوب من الحبوب الجاهزة والمدعمة بحديد بنسبة 100% = 18 ملجم.
1 كوب شوفان مدعم بالحديد = 10 ملجم.
1 كوب من فول الصويا المسلوقة = 8.8 ملجم.
1 كوب عدس مطهى = 6.6 ملجم.
1 كوب فاصوليا خضراء مطهية = 5.2 ملجم.
1كوب أسود مطهى = 3.6 ملجم.
1 ملعقة صغيرة مولاس = 3.5 ملجم.
1/2 كوب توفو جامد وطازج = 3.4 ملجم.
1/2 كوب سبانخ مسلوقة = 3.2 ملجم.
1 كوب عصير خوخ (برقوق) = 3 ملجم.
1/2 كوب زبيب = 1.5 ملجم